FC2ブログ

(新)セラピスト姉妹の気まま日記 Cerise

世田谷区深沢(桜新町・駒沢)隠れ家エステサロン<Cerise★セリース>。 サロン情報やアロマテラピー、セルライトケア、趣味のヨガなどセラピストHIDEYOとAYAKOが気ままに書き綴っています。

TOP >  日記 >  捏ねないパン

捏ねないパン

HIDEYOです。

ヨギーメンバーでディナーの時、
なんでも作れちゃうお料理上手なMさんと
「バターやお砂糖がたっぷり入っているのでパンを控えている」
なんて話をしていたら
「こねないパンはシンプルで簡単で美味しいよ」と。

こねないパン??
バターもなし??

さっそくレシピをググってみると
材料がとってもシンプルで、本当に捏ねずに発酵を待つだけ。

栗原晴美さんや
ニューヨークのサリバン・ストリート・ベーカリーのジムさんのレシピが出てきますが
私は砂糖なしのレシピで作ってみました。

ルクルーゼにパン生地を入れ、蓋をしたままオーブンへ。

40分ほどして、
オーブンから取り出すとパチパチと弾ける音が聞こえてきます。

焼き上がり。
b_20160324105430e12.jpg

初めてにしてはなかなかですよね~♫
小麦の味を楽しめて、私好みでした。
みんなにも好評だったので、気をよくしてまた作ります。

ライ麦や全粒粉など入れたカンパーニュも美味しいよ、
ということで少しずつアレンジしてみよう。

スポンサーサイト



コメント






管理者にだけ表示を許可する