FC2ブログ

(新)セラピスト姉妹の気まま日記 Cerise

世田谷区深沢(桜新町・駒沢)隠れ家エステサロン<Cerise★セリース>。 サロン情報やアロマテラピー、セルライトケア、趣味のヨガなどセラピストHIDEYOとAYAKOが気ままに書き綴っています。

紅茶教室

AYAKOです。

お休みの日、紅茶教室に行ってきました。
今回は「美味しくミルクティー&チャイを淹れる」です。

今回はチャイの作り方を、ご紹介。
紅茶はマサラティーを使います。
材料:2杯分
牛乳」=ティーカップ1杯・「熱湯」=ティーカップ1杯
茶葉」=ティースプーン山盛り2杯
グラニュー糖」・「生クリーム」=お好みで

img20100202.jpg

クローブ・シナモン・スターアニス・ジンジャーなど
沢山のスパイスが入ってますね。
img20100202_1.jpg

?スパイスだけ取り出して、風味を出すために
潰していきます。
img20100202_2.jpg

?熱湯を少し注いで茶葉を開かせます。
img_0894.jpg

?牛乳と熱湯を沸騰直前まで沸かし
火を止めて茶葉を淹れ、蓋をして3、4分蒸らします。
img_0895.jpg

最後にグラニュー糖と、五分立ての生クリームを入れたら
完成です。
img20100202_3.jpg

ハーブで体もポカポカ、コクのあるチャイでした。

ポイントは牛乳だけで作らず必ず熱湯も入れる事だったのですが、
昔(10数年前)アルバイトでロイヤルミルクティーの仕込みを
牛乳だけで作っていたので、あの時知っていたらと・・

サロンでもマサラティーを、お出ししていますので
香りと効能を楽しんで頂ければと思います。
スポンサーサイト



コメント






管理者にだけ表示を許可する